sexta-feira, 30 de maio de 2008

Dicas de Mendoza - Argentina - I

Em Mendoza, visitar as Bodegas - como são chamadas as vinícolas ali - é programa obrigatório. Como são centenas, não deixe de incluir a Ruca Malen em seu roteiro.

Ela oferece um almoço com 5 pratos harmonizados com 5 vinhos da casa. Pode ser antes ou depois da visita às instalações. A Guia Fernanda é muito atenciosa e simpática. O Restaurante tem enormes janelas com vistas para a Cordilheira dos Andes. Segue o menu do mês de maio, que custa 110 pesos por pessoa.

É imperdível e tudo, sem exceção, estava delicioso!

M E N Ú D E G U S T A C I Ó N

Primer paso

Yauquén chardonnay 2007
100 % Chardonnay
Acidez equilibrada. Final elegante y persistente. Precio en bodega AR$20

Plato: Bruschetta de queso blanco, zapallo italiano , limón y manzanas

Maridaje: Destacar las notas cítricas y fruta fresca

Segundo paso

Yauquén Malbec 2007
100% malbec
Precio en bodega: AR$20.

Plato: Triángulos de berenjenas asadas, queso fundido y ciruelas agridulces con borras de malbec

Maridaje: utilizamos las ciruelas como descriptor aromático y la salsa agridulce con borras de malbec nos ayuda a sacar toda la fruta del varietal.

Tercer paso

Ruca malen Merlot 2004
87% Merlot 13% Tempranillo
12 meses de crianza en roble. (80% del vino en roble francés, 20% en roble americano). 12 meses de estiba en botella. Rojo rubí brillante e intenso. Notas a confitura de frutos negros. Especias dulces, vainilla, canela, tabaco y cuero. Taninos presentes y maduros. Precio en bodega: AR$37.

Plato: Chupe de quinoa gratinado con tomates secos

Maridaje: la concentración de los tomates secos y las especias muestran el carácter de este varietal

Cuarto paso

Ruca Malen Cabernet Sauvignon 2005
100% Cabernet Sauvignon. 12 meses de crianza en barricas de segundo uso (80% francés y 20% americano) 12 meses de estiba. Guarda estimada: 5 años.
Color rojo rubí intenso. En nariz recuerda a frutas rojas y café, con un fondo especiado, madera y tostado. Es de una larga persistencia, muy buena estructura y cuerpo con taninos marcados.
Precio en bodega. AR$37

Medallón de filet grillado con vegetales estofados (zapallitos y calabazas , cebollas , zanahorias) y crema de papas con romero y pimienta negra.

Maridaje: la combinación tradicional de carnes rojas y cabernet muestra la estructura del vino, además utilizamos descriptores aromáticos como la pimienta negra.

Kinien Malbec 2004
86%malbec-10%cabernet-4%merlot
13 meses de crianza en barricas nuevas (90% francés y 10% americano) 15 meses de estiba. Guarda estimada: 8-9 años. Color rojo intenso con matices violáceos. En nariz presenta aromas a frutos rojos y especias (pimienta, canela) Su crianza en roble le confiere aromas a vainilla y chocolate, le aporta carácter y complejidad sin opacar la suave dulzura de los taninos, respetando la fruta de este varietal.
Precio en bodega AR$86

Quinto paso

Mousse de dulce de leche y crema.

Dos vinhos não degustados no almoço, prove ou adquira uma garrafa do Ruca Malen Petit Verdot - edição limitada - por 37 pesos. É uma delícia, com excepcional relação custo-benefício.

Nenhum comentário: